学校活動 | 月の出来事

令和年(202年度)月の出来事

日()

4年生 図工の学習「コロコロガーレ」

青空広がる爽やかな一日になりました。図工室では4年生のみんなが一生懸命作品作りに挑戦しています。ビー玉を転がして楽しく遊ぶコロコロガーレという作品です。ビー玉を転がすコースをデザインし,それに合わせたパーツや飾りを次々と取り付けていきます。好みの絵柄を書いたり,好きな色で模様を描いたりとみんな集中して取り組んでいました。どんな仕上がりになるのか楽しみですね。

また,3年生の教室では毛筆に挑戦していました。今日は筆や墨汁の扱いに慣れるように,いろんな文字や絵柄を自由に書いていきます。鉛筆とはかなり違う手ごたえを楽しみながら,最後まで頑張っていました。

5月8日(水)

2年生 生活科の学習「大きく そだて わたしの 野さい」

数日前とは打って変わって,涼しい一日になりました。ここ数日間,気温の変化が大きすぎて,衣服の調節が難しいです。体調を見ながら,衣服の着脱ができるようにご家庭でも声掛けをお願いします。

今日は2年生のみんなが,ミニトマトの苗を植えていました。1年生の時に育てたアサガオの栽培を思い出しながら,2年生では野菜の栽培にチャレンジします。今年もミニトマトとさつまいもに挑戦するようです。まずは,新しく土を入れた鉢にミニトマトの苗を慎重に植えていきます。しっかり土をかぶせたら,次は学年園でのサツマイモ植え。「どんなふうに植えたらいいの~?」「どこまで土をかぶせるの~?」とワイワイガヤガヤ楽しそうに活動していました。どちらもしっかり育って,たくさん収穫できたらいいですね。

5月7日(火)

今日から元気に再スタート!

初夏を思わせるような好天に恵まれたゴールデンウィーク後半戦も終わり,子どもたちも元気に登校してきました。子どもたちの表情や会話からも充実した休日を楽しんで,心身ともにリフレッシュした様子が伺えます。学校生活も今日から再スタート。休み明けですが,どの学年もしっかり学習に取り組めていました。

5月2日(木)

1・2年生 生活科の学習「学校たんけん」

昨日までの雨も上がり,青空広がる爽やかな天気となりました。明日からのゴールデンウィーク後半戦もよい天気に恵まれ,さらに気温が上昇するようです。体調に十分注意して,楽しい休日を過ごしてくださいね。

今日は1・2年生が学校たんけんを行いました。1年生のみんなは地図を片手に校内のいろんな部屋を巡ります。各部屋には2年生のみんなが待機し,今日まで一生懸命準備してきた各部屋の特徴や使い方を教えてくれます。初めて入る部屋にわくわくしながら,みんな楽しそうに学習を進めていました。教える側も,教えられる側も,とってもいい勉強になりましたね。これからも互いに協力し合って,様々な活動に一生懸命取り組んでくださいね。

5月1日(水)

今日から5月!

23日から実施しておりました家庭訪問も昨日で無事終わり,今日から5月。鯉のぼりの季節がやって来ました。家庭訪問の際には,お忙しい時期にも関わらず,ご協力いただき,ありがとうございました。子どもたちの普段の様子などを詳しくお聞かせいただき,とてもよい時間になりました。今後もご家庭との連携を大切にしながら,日々の教育活動を進めてまいりたいと思います。何かありましたら,お気軽にお話しください。

今日は1年生の学級でも,鯉のぼり作りに挑戦していました。いろいろな色や模様に飾られた個性豊かな鯉のぼりがたくさん出来上がっていました。